Статьи


Все о лестнице. Что такое лестница и основные элементы лестницы.

Если обобщить всю информацию, что для людей значит слово «лестница», то это прозвучит так: приспособление, которое помогает подняться на необходимую высоту, или спуститься обратно.

В процессе создания проекта лестницы, это определение начинает более конкретизироваться, вырисовываются определённые очертания будущей конструкции. Для того, чтобы при построении лестницы вы знали, на какие именно элементы необходимо обратить особое внимание, вам нужно иметь общее представление о этой конструкции.



Критерии межэтажной лестницы (общепринятое название)?

Межэтажная лестница общего назначения (или лестница между этажами)  относится к основным лестничным конструкциям (если сравнивать с приставными, чердачными лестницами и др.). Главный критерий, по которому она оценивается — это комфортность во время пользования. Ее можно рассчитать, если учесть следующие моменты:

• под каким углом можно производить спуск или подъем по лестнице,
• высота подъема и наступная ширина,
• удобство выбранной ширины прохода,
• поворотные участки — их наличие и размер,
• какова высота пространства над головой того, кто поднимается по лестнице ( для учета уровня головы),
• наличие безопасного ограждения на лестничных проемах и на самой лестнице.

Что подразумевают под термином «угол подъема», «угол спуска», «наступная ширина» и «высота подъема»?

лестницай.jpgЧтобы ваша будущая лестница была удобной, при ее создании и сборке должен быть учтен угол подъема. То есть под каким углом, относительно основания, лестница будет устремлена вверх. Комфортные границы для данных показателей лежат в диапазоне 30-40 градусов. Фактор крутизны подъема зависит от таких исходных:

  • высота подъема (иногда высота шага) — то есть, на какую высоту нужно поднять ногу для перехода на следующую ступеньку лестницы ;
  • наступная ширина (иногда ширина шага) — это видимая ширина ступени лестницы, если на нее смотреть сверху (под углом 90 градусов). Т.е. это та часть ступени, на которую можно свободно поставить ногу.

Для удобства и соблюдения условий безопасности при эксплуатации лестницы приняты следующие значения:

  • высота подъема должна быть от 15 см — до 18 см;
  • наступная ширина — от 26 до 32 см;

Для того, чтобы найти идеальное соотношение высоты подъема и наступной ширины, можно использовать несложную формулу: сложить двойную высоту подъема с наступной шириной (т. е. высота подъема х2 + наступная ширина). Должно получиться число, равняющееся 60 — 70 см, что составляет среднюю длину шага человека.

лестницай.jpgК примеру, наступная ширина у нас известна и составляет 27 см. Произведя несложный математический расчет  ((60-27)/2) получаем высоту подъема 16,5 см. (это высота подъема оптимальна для людей пенсионного возраста, для более молодых (длина шага не 60 см, а больше) комфортно будет при подъеме в 18 см). Т. е. при таких параметрах вы не будете испытывать сложности при подъеме на следующую ступень лестницы и не будет возникать желания перескочить через ступень (как на бетонных лестницах многоэтажек). К сожалению параметры помещения не всегда позволяют подобрать максимально комфортные условия (иногда в этом и нет необходимости, при проектировании лестниц в подвал и на чердак), да и в уме сложно все уложить. Поэтому для этой цели используется специально программное обеспечение, которое легко позволяет провести все расчеты (мы также сможем это сделать за Вас).

Теперь касательно угла подъема. Существует прямая зависимость между крутизной лестницы и занимаемым ею местом. Ведь, для лестницы, которая имеет более крутой подъем, необходимо меньше места, чем для той, что имеет подъем более пологий.

Поэтому, если ваша лестница выходит за параметры, определяемые как удобные, то есть будет иметь угол больше или меньше 30-40 градусов, то в этом случае имеем дело со специальными лестницами. Имея угол менее 20 градусов — получаем пандус, более 45 градусов — получаем приставную, или раскладную лестницу. Помните, что по лестнице, имеющей угол спуска больше, чем 40 градусов, гораздо сложнее производить спуск. А уж если угол подъема будет больше 45 градусов, то спуститься можно будет, если двигаться вперед спиной. Такую лестницу нельзя считать удобной для ежедневной эксплуатации.

Что такое ширина лестницы (ширина марша)?

лестницай.jpgТакой параметр, как ширина лестницы (он же ширина марша) является одним из самых важных. Он определяет, объекты какой ширины (диван, холодильник и др.) можно перемещать по лестнице, а также смогут ли беспрепятственно разойтись спускающиеся и поднимающиеся люди. Для дома, в котором проживает одна семья, установлен стандарт ширины в 1 метр. Для более узкой лестницы (0,8 метра в ширину) должно быть соблюдены условия:

— она имеет простую конфигурацию,
— прохождение возле одной стены,
— по ней возможен подъем предметов, имеющих средние габариты.

Для вспомогательных лестниц ведущих, к примеру, в подвал или кладовку, допускается ширина менее 80 см. Но если вы хотите, чтобы лестница в вашем доме была не только комфортной для подъема, но и выглядела красиво с архитектурной точки зрения, то она должна иметь в ширину не менее 120 см. (если такое предусмотрено дизайном и проектом здания).

Балясины, столбы, поручни.

При описании лестниц встречаются такие термины, как балясины и столбы. Эти элементы служат для обеспечения безопасности тех, кто пользуется лестницей, так как они служат основой ограждения лестницы и лестничных проёмов с помощью перил. Стандарт для высоты ограждения — не менее 90 см, а для лестниц выше 6 метров повышается до 110 см.

лестницай.jpgРасстояние между осями балясин (т. е. опорами для перил) должно быть 150 мм. При таком расстоянии ребенок не сможет просунуть голову между балясин, а следовательно, не сможет упасть с лестницы.

Насколько балясины будут широкими — не имеет такого важного значения, как фактор жесткости всего ограждения, который достигается путем надежного крепления к основанию столбов.

Столбы устанавливаются на всех лестничных поворотах, и дополнительно — на ограждении по прямой, превышающей длину 3 метра (рекомендовано, но не обязательно при качественном креплении элементов).

В настоящее время очень часто строятся многоэтажные здания и загородные дома (три и более этажей).

Для того, чтобы сообщение между этажами было максимально комфортным, необходима установка качественных современных лестниц только профессионалами. И обязательно следите за тем, чтобы производитель дал гарантию на свою лестницу. Гарантия должна быть минимум 1 год. Если лестница простоит год, то в последующем вряд ли будут проблемы.

Что такое «тетива» лестницы?

Тетива представляет собой балку, имеющую вырезы (или гнезда) с внутренней стороны, в которые происходит «вставка» ступеней, делая невидимым их торец при виде сбоку. Тетива изготавливается как из дерева, так и из металла. Должна иметь толщину от 40 мм. (у габаритной тетивы достигает 300 мм.) и прорези для ступеней от 150 мм.

При расчёте ширины тетивы учитывается длина марша.

В зависимости от расстояний между вырезами в тетиве, а также их длины и ширины, меняются основные характеристики лестницы — такие как:

— ширина проступи,
— высота шага подъема,
— угол наклона.

Установка ограждения на лестницу с тетивой имеет свои варианты:

— непосредственная установка балясины на тетиву;
— когда балясина по размеру больше чем тетива, для ее установки крепят подбалясную доску (планку), которая дает расширение 2-3 см, и установка балясины происходит уже конкретно на неё (такой способ крепления позволяет также скрыть места крепления балясин, поэтому такое крепление возможно и в случае, когда тетива шире балясин);
— крепление балясин к бокам тетивы, что делает длину балясины меньше чем в первых двух вариантах, зато применение такого способа дает дополнительную ширину марша, таким образом, увеличивая пространство для движения по лестнице.

Применяя в конструкции лестницы тетиву можно закрыть все срезы деталей с торца. Тетива обычно ставится по стене. Это весьма практично, так как она защищает стену от повреждений во время перемещения по лестнице. Да и убирать такую лестницу намного проще.
лестницай.jpgОчень большое значение имеет точность разметки вырезов для ступеней, от которой зависит и качество соединения. Не на последнем месте и такой фактор, как квалификация мастеров и современный инструментарий. На нашем производстве все детали в обязательном порядке вырезаются на станках с числовым программным управлением (с ЧПУ), что позволяет добиться идеальной стыковки деталей без щелей, а также избежать скрипа лестницы в процессе эксплуатации.

Классическим вариантом считается лестница на тетиве и косоуре одновременно. Тетива по стене, косоур внутри. Далее более детально о косоуре.

Что такое «косоур» лестницы?

По внешнему виду — это балка с треугольными вырезами, на которою укладываются ступени. Благодаря наличию в конструкции данной детали, придается особая оригинальность и красота всей лестнице. По сравнению с тетивой, деревянные косоуры имеют другой вид и размеры в зависимости от формы ступеней (позволяет установить большие закругленные ступени, значительно выходящие за косоур), а также от производимой на лестницу допустимой нагрузки.

Рекомендованная ширина косоура 40 мм. (если марш имеет ширину не более 1-го метра). При увеличении ширины марша до 1,5 метра, косоур должен в ширину достигать 60 мм, а при марше шире 1,5 метра — 80 мм. и более.

Очень важным моментом является математический расчет косоура (как и каждой детали лестницы, в принципе). Поэтому каждая лестница в обязательном порядке должна проектироваться в специализированной программе. Это залог безопасности.

Зачем в лестнице «подступень» (подступенник, подступенок)?

лестницай.jpgЧто же такое подступень? Названий этой детали огромное множество (подступенок, подступенник и прочее), но все они передают одну суть. Это та часть ступени, которую мы видим спереди, сразу под горизонтальной поверхностью ступени, своеобразная опора для неё. То есть, подступенник закрывает то пространство между ступенями, которое открыто.

Если ступень имеет подступень, то она будет называться закрытой (закрытой также называют лестницу в целом с подступенями). Если подступени нет, то ступень открытая (открытая лестница).

Обобщая все выше сказанное, давайте проверим себя. Значит — ступень не может быть без проступи (это параметр), а вот без подступёнка (деталь лестницы) — может. Также установка подступени обязательна, если в последующем планируется размещение под лестницей шкафов, комнат (уборная и др.) и иных конструкций.

Но будьте внимательны при подшивке лестниц с подступенями (синонимы: лестниц с подступенниками, лестниц с подступенками) декоративными панелями снизу. Если не провести ряд работ, связанных со звукоизоляцией, то после подшивки панелями лестницы внутри марша образуются полости. И может возникнуть эффект «барабана». Поэтому если решили все же подшивать, позаботьтесь о том, чтобы наполнить полость наполнителем вроде минеральной ваты или чего-нибудь  подобного. Если же у лестницы нет технологических дефектов снизу, то подшивку панелями лучше не проводить вовсе. Это лишние финансовые и трудозатраты.

Многие утверждают, что ступени, не имеющие зазоров (с подступенями), имеют более надежный вид, такие лестницы более красивы и основательны. Это дело вкуса. Дополнительной опоры подступени, как правило, не несут. А при неправильном проектировании являются первым источником скрипа лестницы.

Каждый человек стремиться к тому, чтобы вокруг него всегда царили красота и уют. Они должны присутствовать во всем — в архитектуре его дома, в посаженых вокруг дома зелёных насаждениях, в аккуратности садовой дорожки, и самое главное — в изяществе и удобстве лестницы, которая ведет с одного этажа — на другой. Лестница чаще всего является основной деталью интерьера, и от того, насколько она удобна и красива будет зависеть общий вид жилого пространства дома. В какие цвета выкрасить лестницу, какой использовать материал для выкраски лестниц — на эти вопросы мы ответим в нашей следующей статье.

В нашей фирме вы сможете заказать современную стильную деревянную лестницу под заказ. Наша лестница не только поможет комфортно перемещаться между этажами, но и станет достойной частью обстановки вашего дома.

Мы пользуемся только современными методами и способами производства, благодаря чему получаем лестницу высочайшего качества по очень приятной цене. При заказе лестницы вы сможете заблаговременно увидеть ее 3D модель, а значит не будете платить за «кота в мешке». Наш монтаж занимает один день. И наши лестницы не скрипят.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Читайте также
Фото с выставки на футбольном манеже
Фото с выставки на футбольном манеже Фотографии с выставки, в которой мы принимали участие.
Лестница своими руками
Лестница своими руками

Если вы решили самостоятельно сделать деревянную лестницу, у вас есть материал, минимальные знания и необходимое оборудование, но Вам не хочется тратить уйму времени и сил на расчеты угла подъема лестницы, проступи и многого другого, а также «подгонку» деталей в последующем — тогда мы готовы помочь.